今天是:

【“严强转”在行动】郎溪:精准发力 整治扶贫领域形式主义官僚主义

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/18    点击数:146 次

 今年以来,郎溪县纪委监委将整治扶贫领域形式主义官僚主义问题纳入“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的重要内容,聚焦“十力戒十做到”和“四对标四整治”,全力整治扶贫工作中履职不力、措施不实、审核走过场、把关不严格等突出问题。

 为解决形式主义官僚主义问题线索发现难的问题,该县统筹协调扶贫、财政、审计等部门,将县纪委监委“单兵作战”方式转变为多部门“联合出击”,通过实地查看、入户走访、座谈交流等形式,真正实现“一竿子插到底”,同时对脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义问题加大明察暗访力度。

 “我们结合中央脱贫攻坚专项巡视整改和省委巡视整改情况进行全面排查,聚焦政治站位、政策措施、推进机制、工作方式方法等方面,真正把脱贫攻坚领域的形式主义官僚主义等突出问题查准、查实、查全。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,“自专项整治活动开展以来,我们先后开展了4次专项督查,走访群众300余户,访谈干部800余人,发现并整改问题35个,通报曝光典型案例3起。”

 同时,按照“地域相近、优势互补、便于协作”原则,县纪委监委还整合了纪检监察室、派驻(出)纪检监察机构和乡镇纪委力量,通过联合办案、交叉办案方式,进一步增强监督执纪合力。对发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,特别是形式主义官僚主义问题线索优先研判、优先处置。

 “针对在专项整治活动中发现的问题,我们专门列出清单,并明确整改责任人,确定整改时限,并对问题整改情况开展‘回头看’。通过搭建‘发现-查处-反馈-整改 ’闭合回路,切实做到问题清仓见底、不反弹、不回潮。”县纪委监委有关负责人表示。(郎溪县纪委监委)