今天是:

泾县:常态化开展纪律教育 让纪律规矩入脑入心

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/15    点击数:163 次

 发放《中国共产党纪律处分条例》《党员干部理论学习汇编》等口袋书2000多册;组织开展党性教育活动、观看警示教育片;整理20个查处的典型案例,编印党员领导干部违纪违法和生态环保领域违纪违法两类警示教育读本;派出16人分赴23个单位开展警示教育宣讲活动,受教人员达1256人…… 这是泾县纪委监委近期交出的党员干部纪律教育“成绩单”。

 “纪律教育绝不是泛泛而论的‘灌输说教’,必须精心谋划、统筹安排,要充分发挥以案说纪、敲山震虎的作用,让‘枯燥’的党纪党规条文变得清晰可见、易知易行,做错了什么事、给予什么处分,都要让党员干部心里一清二楚。”县纪委监委有关负责同志表示。

 守纪律是底线,知纪律是前提。今年以来,该县严格按照《关于进一步加强党员干部经常性纪律教育工作的通知》要求,以党规党纪和法律法规为标尺,坚持纪律教育常态化、多样化,打造“线上线下”纪律教育课堂,让教育“活”起来,规矩“立”起来。

 “加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”这是从不敢腐、不能腐迈向不想腐的重要环节。运用“互联网+”模式,依托网站、微信等新媒体平台,推进全面从严治党向纵深发展,打造“指尖”课堂,是县纪委监委开展纪律教育的重要手段。

 开展“以案促改”专题警示教育,组织新提任干部廉政谈话,举行廉政知识考试,召开全县干部作风建设大会,组织各单位集中观看《心战》《考验》等廉政微电影和警示教育片,谈话函询、组织审查、典型案例通报......都已经成为该县纪律教育的新常态。

 “纪律教育只有实现灵活多样、刚柔并济,才能直抵人心。”该县在加强监督执纪问责、增强震慑力的基础上,以常态化的纪律教育一次又一次地洗礼人心,让365bet正规网址广大党员干部从“事不关己、指指点点”到“把自己摆进去”,从而做到心中有戒、警钟长鸣。(泾县纪委监委)