今天是:

宣州:以严实作风坚决整治形式主义官僚主义“沉疴顽疾”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/14    点击数:282 次

 “通过坚决遏制形式主义官僚主义,可以让更多基层干部从具体事务中解脱出来,心无旁骛、集中精力地干实事谋发展,广大群众也将获得更多的民生福祉。”宣城市宣州区杨柳镇一名党员干部感慨地说。

 自“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动开展以来,该区深入聚焦“多推虚浮”问题,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为重点,结合实际,采取强有力的措施集中整治形式主义官僚主义“沉疴顽疾”。

 在开展集中整治专项行动中,区委主动提高政治站位,切实履行主体责任,研究印发了具体实施方案,明确集中整治专项行动在区委常委会的直接领导下推进,区纪委监委负责统筹安排,相关部门各负其责、协调配合。指定各党组(党委)主要负责人为第一责任人,领导班子成员则按照分工承担分管范围内的整改责任。各级纪检监察组织进一步拓宽信访举报渠道,强化监督检查,灵活运用监督执纪“四种形态”,严格实行“一案双查”。

 同时,该区各级党组织和纪检监察组织始终坚持问题导向,把整治形式主义官僚主义问题作为日常开展监督执纪的重要任务,并将其纳入十三届区委第十三轮巡察的重点内容。在如何统筹兼顾、突出重点上,该区紧密结合脱贫攻坚专项巡视、中央环保督察“回头看”反馈意见整改、省委第八巡视组反馈问题整改、民生领域专项整治等工作,突出查找推诿扯皮、弄虚作假、人浮于事、慵懒散拖等痼疾,针对查摆出的问题专门建立整改台帐,并明确整改任务、整改责任和整改时限,逐一纠正、逐件整改、对账销号,不断建立健全相关规章制度,以务实管用的制度巩固专项行动成果。截至目前,全区共排查出形式主义官僚主义问题90个,已整改63个。

 “无论是中央的鲜明态度还是地方的实际举措,无不向全党全社会释放出坚决破除形式主义官僚主义的强烈信号。我们将以高度的政治自觉扎实推进‘严强转’集中整治专项行动,以严和实的作风,用实际行动坚定践行‘两个维护’。”区纪委监委有关负责人表示。(宣州区纪委监委)