今天是:

宁国:真巡实察 持续增强群众获得感和幸福感

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/8    点击数:512 次

 为深入贯彻落实习近平总书记“要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作”的重要指示精神,宁国市在开展市县巡察向村(社区)延伸工作中,将“利剑”直指基层“微腐败”,持续增强基层群众获得感和幸福感。

 “请问村干部最近一次到您家是什么时间?村里的低保户和五保户是如何评议的?”这是在开展市县巡察向村(社区)延伸工作中巡察组成员入户夜访的场景,谈话开门见山、直奔主题。

 在“巡乡带村”初步实现村(社区)巡察全覆盖的基础上,该市市委再次组织了8个延伸巡察组向辖区内24个村(社区)587个村民组开展延伸巡察。各巡察组立足实际,深入田间地头、农户家中,通过以“走”替“等”、以“谈”替“问”、以“听”替“记”等方式,有效提升延伸巡察的科学性、针对性和实效性,共张贴巡察公告670余张,夜访群众150余人次,实地走访100余处,掌握了大量“原汁原味”的第一手资料。

 据悉,该市在谋划开展延伸巡察工作阶段,便明确要求把提升群众幸福感、获得感和满意度作为最终目标,坚决做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么。鉴于此,各巡察组重点围绕农村党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设、涉黑涉恶等11项问题,靶向瞄准、精准发力,共发现问题线索36件、问题237个。

 同时,此次巡察始终坚持边巡边改、即知即改、立行立改,实现了“前、后”两个半篇的无缝对接。霞西镇虹龙村的一名村民组长主动上缴了个人保存多年的集体资金,用新建环保化粪池等方式解决了宁墩镇吉宁村一家养猪场猪粪直排问题……市委8个延伸巡察组共计发出15份立行立改交办单,明确了乡镇党委承担整改主体责任和村“两委”承担整改直接责任,提出问题27个,真改、实改、彻底改的决心让老百姓拍手叫好。

 “此次开展向村级党组织延伸巡察,将巡察‘利剑’直插基层,触及到了村集体经济薄弱、少数党员干部作风不硬不实等痛点难点焦点问题,真正架起了党群之间的‘连心桥’,进一步增强了基层群众对党组织的信心,有效打通了全面从严治党的‘最后一公里’。”市委巡察办有关负责同志表示。(宁国市纪委监委)