今天是:

【纪检人•手记】透过“信访”这扇窗

来源:泾县纪委监委    时间:2019/3/4    点击数:527 次

“同志您好,请问这是县纪委信访接待室吗……”“小何,快请老人家坐下,给他倒杯水,别太烫……”“您好,请慢慢说,我认真记着呢……”这是我到纪委信访室工作近半年来日常工作的真实写照。

作为纪检新兵,透过“信访”这扇窗,我深刻体会到群众参与监督的热情,感受到群众对纪委监委的信任和期盼,也更深刻地认识到了纪检监察信访工作者肩上沉甸甸地责任。

“群众面前无小事。‘信访’是扇窗,纪检监察信访举报工作承担着发现和揭露违纪问题线索的重任,也是展示纪检监察机关执纪为民形象的窗口,这份工作来不得半点含糊。”这是我履职第一天接受到的工作培训。

带着感情和责任,我对信访工作的认识也在不断加深,从茫然不知所措到信心满满,在日常工作中我逐渐走上了正轨,忙碌地工作使我收获良多。

透过“信访”这扇窗,我看见了纪检监察信访工作者的耐心。来访群众有的情绪比较激动、言语过激,也有的反复几句讲不清楚问题、词不达意。我们要善于换位思考、把“心”摆进去,凝神谛听,掌握重点、理清脉络,要善于发问、有序引导,把问题问到来访人的心坎上,要问的巧妙、问的透彻,记的详实。同时,对受理范围外的问题也要及时做好与来访群众的沟通交流,不厌其烦地宣传相关法律知识和政策规定,做好指引,帮助来访群众少走弯路。

透过“信访”这扇窗,我看见了纪检监察信访工作的细致严谨。信访的日常工作看似鸡毛蒜皮,实则责任重大,从一针一线到房屋土地、从救济补助到百姓生计,方方面面都事关群众利益。信访保密要求高,工作程序严谨,从受理、承办、办结审核、装订到归档都有一整套的规范化、标准化流程,每一份卷宗的顺序号、责任者、文号、题名、起止日期和起止页号等事项都务必准确清晰,容不得半点差错,唯有坚持严谨细致的工作作风,注意细节,认真清点、仔细核对,方可胜任。

透过“信访”这扇窗,我看见了纪检监察信访工作者知识面的“宽”。信访诉求复杂,包括检举控告、申诉、批评建议、还包括涉及个人或群体多种诉求的业务范围外问题。有反映历史遗留问题的,有反映部门办事效率低、服务质量差的,也有反映法院判决不公,乡村公路不通等问题的。没有过硬的业务知识,不熟知相关法律法规政策等多方面的知识很难做到务实高效、“底气十足”,让群众信服,更谈不上处理好业务内信访和业务外信访之间的关系。

随着新兴媒体的发展,信访已不拘于面对面交流,来信来电,网络客户端无限拓展了群众的举报渠道,如何及时有效地去看、去听、去甄别、去回复,让群众看见“正风肃纪”这面旗,让人们透过“信访”这扇窗,看到反腐倡廉的压倒性态势,感受到“风清气正”这缕阳光的温暖,是我们纪检人不懈地追求。依规依纪依法做好信访工作,作为纪检新兵的我还有很长的路要走……(泾县纪委监委 何冬霞)